viernes, 8 de febrero de 2013

LA HISTORIA DEL CAFÉ 3ª PARTE

Queridos internautas voy a escribir el 2º artículo del 
café, espero que cuando lo lean estén saboreando 
una aromática taza de café, este año los temas de la 
Cuaresma lo vamos a meter en el 2º blog ya esta 
elaborando los artículos la P. Cofrade y yo seguiré 
en el 1º blog con esto quiero decir que yo no voy a
escribir ningún artículo de religión eso es de la P. 
Cofrade así tenemos contento a todos los de las 
Hermandades y Cofrades, gracias.
El café entra en Europa :
Pese a su rápida expansión por el área de influencia 
islámica, el café no penetró en Europa hasta finales 
del siglo 16, y tardó casi 2 siglos en establecerse con 
solidez en las metrópolis coloniales y sus dominios .
La historia de la llegada del café a estos territorios
está llena de toda clase de peripecias y aventuras.
Acaso por sus evidentes cualidades como 
estimulante,el café ha ido acompañado siempre de 
las gestas más heroicas y los incidentes más 
rocambolescos. A este respecto, W.H. Uckers escribió
una vez : << Lo más interesante de la historia del 
café es que, por todos los lugares donde ha sido 
introducido, ha engendrado revoluciones. Es la 
bebida más radical....>>. Pero sigamos más de cerca 
la pista del café en su difusión por el resto del mundo.
El primer foco de avance no se centra ya en La Meca,
capital de la expansión del café por el mundo 
islámico,sino en Constantinopla, centro neurálgico 
del Imperio Otomano desde 1453. Desde el 
nacimiento de su Imperio, los turcos van llevando a 
cabo conquistas por distintos territorios hasta que 
por fin penetran en Europa por el Sudeste. Consiguen 
llegar a las puertas de Viena en 1683, sitiando la 
capital del Imperio Austrohúngaro. Cuando todo 
parecía perdido, un polaco llamado Kolchitzky logra
salvar la desesperada situación del ejército austriaco
de un modo heroico. Consigue atravesar las líneas 
enemigas en solitario, estableciendo un enlace entre
las tropas asediadas y el duque de Lorena, al mando
de un ejército aliado. En recompensa por la victoria
lograda gracias a su intervención, Kolchitzky 
solicita todo el café incautado a los turcos como 
botín de guerra. Su petición le es concedida y 
Kolchitzky, que ya conocía el exótico producto, abre
el primer café de Viena, inventando además el café
a la vienesa, filtrándolo con un colador. Europa 
Central había descubierto la nueva bebida. Mientras 
tanto, el café entraba en Venecia a principios del 
siglo 17 por vía del comercio de los turcos. 
Inicialmente fue utilizado como un medicamento, 
para pasar posteriormente a consumirse como una
bebida habitual. En 1690 empiezan a aparecer 
cafés en la plaza de San Marcos. En Francia, 
Solimán Aga, embajador turco en París, introduce 
el café en valija diplomática en 1669. En 1672 un
armenio llamado Pascal abre un café en la feria de
Saint Germain, sin demasiado éxito debido a las 
reticencias frente a los productos venidos del 
Imperio vencido. En 1684 nace el café Procope, 
procedente de otros célebres establecimientos que 
aparecían poco después, como el Café de la Paix
o el Regence, Inglaterra descubre el café en 1652, 
de manos de un comerciante griego. Los ingleses
adoptaron rápidamente la nueva bebida, que no
cedió su protagonismo al té hasta finales del siglo
19, con la destrucción de las plantas de café en 
Ceilán. Entre 1645 y 1721 se habían abierto cafés en 
Venecia, Londres, Marsella, La Haya, Amsterdam,
París, Hamburgo, Viena, Leipzig, Stuttgart y Berlín.
Con la expansión del colonialismo, todas las grandes
metrópolis europeas implantarían el café en sus 
dominios de ultramar. Así, el café empezó a cultivarse
en África y América Central , América latina, India 
e Insulindia y América del Norte, de manos de 
franceses,holandeses, ingleses y españoles. El café
había conquistado el mundo.

5 comentarios:

  1. muy logrado este articulo es cultura y para nosotros que no teniamos idea del cafe

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  2. pues digo como Rosario esto es cultura el enterarnos todo del largo recorrido del café, gracias v. chirigotero por tantisima informacion, y a la secretaria eficiente muchas gracias por su gran colaboracion con tantisimo escribir en el blog desde aqui te envio un beso con mucho cariño, eres la numero 1 dandole al teclado, te felicito, un saludo cordial para todos los que entran en el blog y para los internautas y amigos de la radio y FELICES CARNAVALES A TODOS QUE SE DIVIERTAN.

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  3. ahora pon la historia del descafeinado beso artista a ti y los oyente de r.san vicente

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  4. artista el artiulo superior cultura de la buena estaras contento estamos en carnaval tu fiesta a difruta que son dos dia

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  5. amigapequeñacofrade11 febrero, 2013 22:16

    mariloli se te ve el plumero con la s,eficiente y la p,cofrade se zapatea todas las calles eso tiene mas merito y mas trabajo que escribir en su casa muy repompea que ella solo copia el trabajo se lo dan hecho

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