sacada de un libro del siglo 18- y la poleá se a hecho
tal como se hacía haya por el 1800, espero que les
guste y cuidado que tiene muchas calorías, para los
que están a régimen les recomiendo que no la hagan.
A esta espesa gacha le llaman los gaditanos poleá,
derivación que ha tomado la palabra poleada de la
antigua polenta italiana o torta de harina. Están
hechas de harina cocida en agua y sal, pero aquí las
hacen dulces, agregándoles más ingredientes como
leche, azúcar o matalahúva y a veces le ponen
coscorrones de trocitos de pan duro frito y canela,
gracias.
POLEÁS
INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS
1 vaso de aceite de oliva.
1 cucharadita de matalahúva ( anís en grano).
3/4 L. de leche.
1 trozo de cáscara de limón.
1 lasca de canela en rama.
95 grs de harina de trigo fina.
1 pizca de sal.
3 o 4 cucharadas de azúcar.
1 copa de aguardiente dulce.
2 rebanadas de pan duro.
un poco de canela molida.
PREPARACIÓN
1- Cocer la leche en un cazo al fuego, con la cáscara
de limón y la canela en rama. Colar, desechar la
cáscara y reservar la leche. 2- Aparte, freír en una
sartén con el aceite los granos de anís o matalahúva,
colar y echar el aceite colado en una cazuela. 3-
Colocar la cazuela con el aceite de sabor a
matalahúva a fuego lento, e ir echando poco a poco
la harina, moviendo a la vez. 4- Ir agregando una
pizca de sal y el azúcar, al gusto, sin dejar de mover,
echando la copita de aguardiente dulce; hasta
conseguir unas poleadas con la consistencia
deseada. 5- Aparte, freír en una sartén los
coscorrones, cortando a dados el pan. 6- Servir
las poleás, calientes o frías según el gusto de cada
uno, con los coscorrones encima y espolvoreados de
un poco de canela molida.
ESTE PLATO ESTA HECHO POR DOÑA JOSEFA.
UNA receta riquicima ami me encanta beso familia
ResponderEliminaresta receta la hacia mi madre lo que no recuerdo es que le echara una copita de anis, pero tienen que estar riquisima yo prohibido comer pues ya indica el v. chirigotero que engorda y ya hay que poner pie en pared, gracias Dª josefa por eso apetitoso platito que nos pone en la foto con sus cocorrones incluidos que rico, saluditos a todos los del blog,al v. chirigotero, p.cofrade, y su mamà mas radio oyentes, e internautas besos para todos.
ResponderEliminarno hace años que no como polea y mira por donde tu pones la receta besos a pepe mari loli que me gusto mucho la poesia de la madre p.cofrade s.eficiente doña josefa y al v.chirigotero que espero la procima receta
ResponderEliminarmuy buena esta receta a mi me encanta y espero hacerla pronto mari loli las poesias muy bonita besos familia
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