Pinchar aquí para ir al Blog del Viejo Chirigotero
sábado, 27 de octubre de 2012
LOS ESTEROS 2 ª PARTE
La red se recoge sobre el marco y quedan atrapados
sin poder salir. Esta es la forma natural de llenar los
esteros pero los capataces no se limitan a esperar
que las especies entren por sus propios medios en los
estanques, sino que hacen cortas en los caños
sirviéndose de embarcaciones de fondo plano para
realizar varios << lances >> y conseguir más cantidad
de capturas y arrojarlas para que se críen en los
esteros. Entre los meses de abril y mayo se bajan los
portalones quedando cerrada la compuerta, creándose
un hábitat ideal para que crezcan y engorden especies
de calidad y sabor insuperables debido a la gran
cantidad de placton del agua estancada, alimentación
que los diferencia de los que son capturados en alta
mar. La labor salinera sigue su curso. El agua
comienza a evaporarse y va pasando a los diferentes
depósitos de concentración, lucios, vueltas de
retenida y periquillo dejando a su paso las
compuertas cerradas. Es ahora el momento de abrir
de vez en cuando las planchas de madera del caño
para que entre agua nueva, acción que llaman
<<refrescar las aguas >>, con el mismo sistema de
red con copo en la compuerta para que no salga
ninguno de los peces. Esta actividad, tan antigua
como las salinas gaditanas,comienza con las
primeras lluvias. Termina la cosecha y las salinas
se labran dejando las compuertas del estero abiertas
todo el invierno. Tradicionalmente el día de
despesque se convertía en día festivo para todos los
integrantes de las salinas, familiares y amigos. Hoy
como ayer los buenos aficionados esperan con
impaciencia esta época de despesque para asistir y
probar, junto a los mismos esteros y sobre una
explanada de la vuelta de afuera o un salero, los
sabrosos pescados asados al fuego de la
<< sapina>> y << salao >>, arbustos peculiares
que sólo nacen al borde mismo de los muros de los
canales. Un aliciente gastronómico de primer orden.
ESTE ARTÍCULO SE LO DEDICO A TODOS
LOS MARISCADORES QUE DE ESTE ARTE
VIERON UNA PROFESIÓN.
ESTE ARTÍCULO ESTA SACADO DE ALGUNOS
LIBROS Y DE ALGUNOS PESCADORES.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
artista este blog tiene mas cosa de la isla que la pagina Web del ayuntamiento bueno tiene que esta los politicos con tu blog con el dinera que se gasta en la paginas de la wweb y felicitaciones por el articulo de chamorro
ResponderEliminaresto es promocional la isla en todo el mundo lo mismo que el video y le esta demostrando a los politicos que la isla no es camaron
ResponderEliminarMuy hermoso este articulo de los esteros no podia faltar una cosa tan tipica de la isla, gracias v.chirigotero por todas las explicaciones que nos da se lee y se vive a la vez porque esto es muy nuestro y lo llevamos en la sangre, felicitaciones por la primera y segunda parte me ha gustado las dos narraciones, saluditos para la secretaria e., a la pequeña cofrade y para ti artista y de norte a sur y de este a oeste se den todos por saludados.
ResponderEliminarya llevo una semana metiendome en este blog y no comprendo como se puede criticar al v.chirigotero e leido su perfil y es un superdotado escribir tanticimos articulos con los estudios basicos es para darle un diplama y no criticarlo tanto pepe tiene una radio pequeña pero grande por llegar a todos los corazones y mari loli nunca dejes las poesias y la de tu abuelo es para enmarcarla que dios os bendiga por la labor
ResponderEliminarartista el video precioso y el articulo es para que el ayuntamiento aprenda a promociona la isla besos familia
ResponderEliminareste pescado no es de la mar y tanpoco esta en el mercado el video precioso mari loli las poesia de tu abuelo muy bonita pero un poco larga besos a todos
ResponderEliminarel video muy bonito nosotros hacemos muchas romerias y la mas conocida es la de la virgen de guadalupe es una tradicion de la madre patria las recetas que pones me encantan beso a pepe que lo escucho todos los dias mari loli p. cofrade s.eficiente y v. chirigotero
ResponderEliminar