Queridos internautas hoy he estado en Cádiz y entre
el tinto caletero y la caballa, imagínense cuando
llegue a mi casa que era las 6 y yo me creía que eran
tortas para merendar y me comí una paniza con un
café con leche.
el tinto caletero y la caballa, imagínense cuando
llegue a mi casa que era las 6 y yo me creía que eran
tortas para merendar y me comí una paniza con un
café con leche.
Una mañana del mes de Marzo de 1812, a Fray
Rafael, el cocinero del convento de los agustinos de
Cádiz , se le ocurrió hacer unos platos de cocina que
hacía tiempo no elaboraba,iba a moler garbanzos
para cocer la harina, y una vez cuajada, trocearla para
aliñarla o freírla.Aquellos secos garbanzos eran de los
mulatos, pequeños y duros, traídos en un barco
desde las Américas junto con otras viandas y que
doña Encarna, la señora del contable de la aduana,
había regalado un saco al convento. Él conocía una
antigua receta traída quizás por los italianos
genoveses, que eran unas frituras planas de masa de
papas y garbanzos cocidos,que luego freían y
enmelaban y así se invento la paniza.
Rafael, el cocinero del convento de los agustinos de
Cádiz , se le ocurrió hacer unos platos de cocina que
hacía tiempo no elaboraba,iba a moler garbanzos
para cocer la harina, y una vez cuajada, trocearla para
aliñarla o freírla.Aquellos secos garbanzos eran de los
mulatos, pequeños y duros, traídos en un barco
desde las Américas junto con otras viandas y que
doña Encarna, la señora del contable de la aduana,
había regalado un saco al convento. Él conocía una
antigua receta traída quizás por los italianos
genoveses, que eran unas frituras planas de masa de
papas y garbanzos cocidos,que luego freían y
enmelaban y así se invento la paniza.
Ingredientes :
Harina de garbanzos.
Aceite de oliva.
Agua.
Sal.
PREPARACIÓN
En un cazo, ponemos agua en la proporción del doble
de la cantidad de harina de garbanzo que vayamos a
utilizar. La llevamos al fuego para que hierva,
echándole entonces la sal y la harina necesaria según
la cantidad de Panizas que se quiera hacer. Movemos
continuamente hasta que empiece a hervir, retiramos
del fuego y volcamos la masa en un recipiente
adecuado.Una vez que haya cuajado lo suficiente
la cortamos a rebanadas. Y por último las freímos en
abundante aceite bien caliente.
de la cantidad de harina de garbanzo que vayamos a
utilizar. La llevamos al fuego para que hierva,
echándole entonces la sal y la harina necesaria según
la cantidad de Panizas que se quiera hacer. Movemos
continuamente hasta que empiece a hervir, retiramos
del fuego y volcamos la masa en un recipiente
adecuado.Una vez que haya cuajado lo suficiente
la cortamos a rebanadas. Y por último las freímos en
abundante aceite bien caliente.
CONSEJO : Si no se encuentra aceite de oliva también
se puede hacer con aceite de girasol.
se puede hacer con aceite de girasol.
ESTE ARTÍCULO SE LO DEDICO A LOS AMIGOS
QUE DISFRUTARON DEL EVENTO, NOSOTROS
SOMOS UNA PIÑA PARA LO BUENO COMO
PARA LO MALO, PEPE, R. SAN VICENTE, P.
COFRADE, V. CHIRIGOTERO Y MANOLO QUE
DESDE EL CIELO VIO A SU AMIGO FRANCISCO
REYES EL PAQUIRO . GRACIAS.
artista las panizas me encantas y gracias a ti se hacerlas eres un artista para todo la cena fue maravillosa y manolo estuvo tambien con nosotros besos para todos
ResponderEliminarque arte tienes y doña josefa que es una buena cocinera me alegro que la cena fuera un ecito beso familia
ResponderEliminarmuy bien esta receta yo nunca la comido un dia de esto la cocinare y os dire como me a salido besos familia
ResponderEliminarpor lo visto me e emterodo que fue un ecito lo de la cena y ahora se te ocurre pone las panizas ers unico besos a r.san vicete y al blog
ResponderEliminarque ricas las panizas a mi padre le gustaba mucho y siempre estaba diciendo madre has paniza asi llamaba a mi madre y otras veces le pedia polea, y yo le decia que comida de pobre pide papa, desde que la hacia mi madre no las como pero estan exquisitas lo digo para quien no la haya comido que las hagas, gracias v. chirigotero por su historia y a Dª josefa por la receta es muy facil de hacer, y a secretaria e. por su colaboracion en escribirla, saluditos a todos en general, ya Francis se fue y manda un saludo para todos con cariño.
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