viernes, 25 de mayo de 2012

PESCADO EN SOBREHÚSA

Queridos internautas hoy vamos hacer una receta que 
se llama pescado en sobrehúsa, cuando se invento 
esta receta el sobrehúsa era una salsa, hubo una 
época que fue cuando se invento esta salsa para 
darle firmeza, le echaban de todo, estamos hablando 
cuando todavía no se había montado los freidores 
después se empezaron a montar los freidores y el 
pescado que sobraba de noche por la mañana lo 
vendía más barato, y las mujeres lo compraban y lo 
hacían con tomate o en sobrehúsa, el último freidor 
que lo vendía el pescado por la mañana era el de San 
Francisco ya desaparecido, hoy ya hay algunos 
freidores que fríen por la mañana, en Cádiz es distinto 
siempre se a freído por la mañana y por la tarde 
también, se le puede echar el pescado frito que sobre 
en la casa del día anterior, en la Isla es típico el 
Bienmesabe en sobrehúsa y en Cádiz, nosotros vamos
hacer el pescado en sobrehúsa, me ha venido una 
anécdota de cuando yo era niño, mi padre cuando le 
ponía pescado en sobrehúsa compraba una botella de 
vino y decía que la sobrehúsa había que comerla con 
vino al final se bebía el vino y la sobrehúsa no la 
probaba, gracias A.T.T. V. Chirigotero.  
               
    PESCADO EN SOBREHÚSA
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Pescado en rodajas.
4 dientes de Ajo.
1 cucharada rasa de Harina fina de trigo.
2 hojas de Laurel.
medio vaso de Aceite de oliva.
medio vaso de Vino blanco.
Sal.
                   PREPARACIÓN
En una cacerola o sartén ancha, se echa el aceite y
llevamos al fuego. Cuando éste haya cogido
temperatura, incorporaremos las hojas de laurel y
los dientes de ajos cortados a  rodajitas.  Una vez
que éstos estén bien dorados, se le añade la harina.
Ayudado de una paleta de madera, removeremos
enérgicamente hasta que la harina quede bien
rehogada. A continuación se le echa el vino y
dejamos que éste hierva durante unos minutos para
que el alcohol se le evapore y así tenga un aroma
más agradable. Finalmente, se añade a esta salsa las
rodajas de pescado, dejaremos que cueza todo el
conjunto unos 2 o 3 minutos para que el pescado se
impregne bien del fondo.

                     








ESTA RECETA ESTA ECHA POR DOÑA JOSEFA

5 comentarios:

  1. Ya yo tenia muchas ganas de ver otra recetita yo nunca me lo hice pero mi madre si que la hacia el bienmesabe en sobreusa y esta riquisimo para chuparse los dedos gracias Dª Josefa por indicarnos dicha receta y al v. chirigotero por escribir sobre su procedimiento, vamos tener que ir por el bienmesabe al freidor y darno el gustaso de la sobreusa, besos para s. eficiente, p.cofrade, Dª josefa y para ti v.chirigotero, me encanta tu blog. Saludos para la radio amiga, e internautas y amigos del blog.

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  2. Dª Josefa y v.chirigotero el pescado en sobreusa esta que quita las tapaeras del sentio dicho en andaluz las personas que no la hayan probado que se la hagan y ya lo diran a mi Carmen me la hace de vez en cuando, sobre todo en las barbacoas que suelo hacer los sabados. Gracias por recordarnos este platito tan isleño y bueno. Saludos a todos los que nos envia saludos por estas paginas, a los internautas y amigos de la radio,y todos los componentes del blog.

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  3. doña josefa la receta de la sobreusa esta para chuparse los dedos es usted una exelente cocinera besos para todos en general

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  4. victoria de canaria25 mayo, 2012 14:50

    artista el merito dela receta es mas tullo recetas hay de todos en cualquier blog tu eres el unico que se toma la molestia de esplicarla y sin sabe de cocina y si gusta tanto este apartado es gracias a ti pepe en gran canaria cada dias tienes ma ceguidores besos para todos

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  5. artista cuando te vas a dar tu sitio en el blog tu eres el alma del blog yo no le quito el merito a doña josefa tu en TODOS los articulos intervienes y muchos les da el merito a otros besos

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