miércoles, 28 de marzo de 2012

TORTILLITAS DE BACALAO

Queridos internautas el día 28 de Marzo me llamó un 
colaborador anónimo de Cádiz, y me dijo que había 
un libro de la gastronomía de Cádiz de cuando estaba 
acedia por los Franceses, y como estamos en el 
Bicentenario de la Pepa, que mejor que escribir de 
como se comía en esa época, en las Batallas el que 
escribe la historia siempre es el vencedor y en el 
Bicentenario también pasa lo mismo, voy hacer un 
pequeño resumen que ya estoy preparando un 
artículo, la parte oscura del Bicentenario es que una 
ciudad acediada  por los Franceses con una población 
censado de 25.000 personas, se encontró con 
100.000 habitantes entre la Isla y Cádiz el tiempo que
duro el acedio hubo 3 epidemias,  y hay receta hasta 
de gaviotas, el que tenia un cerdo lo tenia escondido 
en el dormitorio, había 3 ejercitos el Español, el Ingles 
y los Portugueses, los Diputados con los ayudantes, 
escribanos y  muchisimos periodistas, con todo  lo que 
traían el clero, todo lo poquito que daba las huertas
y el pescado que se traía era para mantener tantísima 
gente de afuera y el pueblo,
 y en el 1814 llego a España Fernando VI el deseado 
un personaje que pienso poner en indeseados, rey 
absolutista, y muchos de los padre de la Patria como 
se le puso en Cádiz se tuvieron que exiliar y muchos 
Generales que lucharon contra los Franceses se 
marcharon a sus Países, y lucharon contra los 
Españoles por la Independencia de sus Países esto 
es un resumen de la parte negativa del Bicentenario 
que un día escribiré con más detalles, me voy a 
centrar en la receta que la e contrastado con Doña 
Josefa y no a cambiado, cuando Cádiz estaba acedía 
los Portugueses cuando podían traían el Bacalao,pero 
el suministro para tanta gente era imposible y había 
ciudadanos que cuando podía coger un trozo hasta lo 
guardaban debajo del colchón, voy a coger un 
pequeño texto de como en aquella época se la tenían
que apañar, las mujeres hacían unas tortillitas a la que
ponían un poco de Bacalao desmigado para darle 
gusto, con un picado de cebolleta y perejil muy fino 
junto con harina de la que tuviera y agua, y sólo si era 
necesario le echaba una pizca de sal.


            TORTILLITAS DE BACALAO

  INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS :
200gr de Harina de Garbanzos.
200gr de Harina de Trigo.
200gr de Bacalao seco.
1 Cebolleta fresca.
1 ramita de Perejil.
Agua.
Sal.
Aceite de Oliva.
                  PREPARACIÓN
1- Mezclar en un cacharro la harina de trigo y la de
garbanzo. 2- Echarle el agua y batir hasta obtener
una pasta fluida. 3- Agregar la cebolleta picada y el
perejil también picado. 4- Añadir el bacalao
desmenuzado, previo desalado remojando en agua.
Si ha quedado soso se le puede poner una  pizca de
sal. 5- Poner una sartén con aceite al fuego, y cuando
esté caliente ir echando cucharadas de la pasta de las
tortillitas una a una, friéndolas por ambos lados,
dándoles la vuelta. 6- Ir sacándolas, dejándolas
escurrir sobre papel absorbente y colocarlas para
servir y tomar calientes.

                                                                           
                                                         
 LA RECETA POR DOÑA JOSEFA
ESTA SECCIÓN SOLAMENTE ES DE RECETAS 
DE CÁDIZ  1810- AL 1814- EL PRÓXIMO 
CAPITULO PONDREMOS  CABALLAS CON 
BABETAS.

7 comentarios:

  1. mari luz de cadiz29 marzo, 2012 16:35

    ARTISTA LO DE LAS TORTILLAS pasa pero las caballas con babetas en cadiz se escucha mucho pero nadie la hace besos a r.san vicente y a los componente del mejor blog de españa

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  2. un cordial saludo para DªJosefa y muchas gracias por su receta tortillitas de bacalao siempre se me antoja en hacerla, hoy he echado de menos el platito fotografiado, aprovecho la ocasión para saludar a secretaria e. v.chirigotero, p.cofrade para todos los que escriben en el blog, para todos los internautas y amigos r. san vicente

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  3. ines de santiago region metropolitana29 marzo, 2012 21:52

    artista la receta de doña josefa tiene que esta riquicimas en america tenemos un poblema q ue el aceite de oliva es un articulo escaso y se cocina con mantequilla besos a pepe mari loli manolo p.cofrade s.eficiente y al v.chirigotero

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  4. manuela de logroño29 marzo, 2012 22:12

    v. chirigotero los camarones no los pude conseguir pero la de bacalao tiene que estar buenisima a ver si la hago besos para los componentes del blog y r. san vicente

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  5. lucia de sevilla30 marzo, 2012 21:52

    artista las tortilla de bacalao me sale riquicimas yo le echo un huevo pepe dentro de nada pomdra sevillanas besos para todos

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  6. laura australia30 marzo, 2012 22:17

    soy española y trabajo de enfermera en Australia este blog me anima cuando estoy deprimida y contado con las coplas de r.san vicete soy los mejores el a.tt v.chirigotero y pepe

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  7. tengo gana de ver la receta de las caballas con babetas hasta que el artista no diga que la probado no la hago besos a pepe mari loli manolo p.cofrade s. eficiente y para el artista

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