colaborador anónimo de Cádiz, y me dijo que había
un libro de la gastronomía de Cádiz de cuando estaba
acedia por los Franceses, y como estamos en el
Bicentenario de la Pepa, que mejor que escribir de
como se comía en esa época, en las Batallas el que
escribe la historia siempre es el vencedor y en el
Bicentenario también pasa lo mismo, voy hacer un
pequeño resumen que ya estoy preparando un
artículo, la parte oscura del Bicentenario es que una
ciudad acediada por los Franceses con una población
censado de 25.000 personas, se encontró con
100.000 habitantes entre la Isla y Cádiz el tiempo que
duro el acedio hubo 3 epidemias, y hay receta hasta
de gaviotas, el que tenia un cerdo lo tenia escondido
en el dormitorio, había 3 ejercitos el Español, el Ingles
y los Portugueses, los Diputados con los ayudantes,
escribanos y muchisimos periodistas, con todo lo que
traían el clero, todo lo poquito que daba las huertas
y el pescado que se traía era para mantener tantísima
gente de afuera y el pueblo,
y en el 1814 llego a España Fernando VI el deseado
un personaje que pienso poner en indeseados, rey
absolutista, y muchos de los padre de la Patria como
se le puso en Cádiz se tuvieron que exiliar y muchos
Generales que lucharon contra los Franceses se
marcharon a sus Países, y lucharon contra los
Españoles por la Independencia de sus Países esto
es un resumen de la parte negativa del Bicentenario
que un día escribiré con más detalles, me voy a
centrar en la receta que la e contrastado con Doña
Josefa y no a cambiado, cuando Cádiz estaba acedía
los Portugueses cuando podían traían el Bacalao,pero
el suministro para tanta gente era imposible y había
ciudadanos que cuando podía coger un trozo hasta lo
guardaban debajo del colchón, voy a coger un
pequeño texto de como en aquella época se la tenían
que apañar, las mujeres hacían unas tortillitas a la que
ponían un poco de Bacalao desmigado para darle
gusto, con un picado de cebolleta y perejil muy fino
junto con harina de la que tuviera y agua, y sólo si era
necesario le echaba una pizca de sal.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS :
200gr de Harina de Garbanzos.
200gr de Harina de Trigo.
200gr de Bacalao seco.
1 Cebolleta fresca.
1 ramita de Perejil.
Agua.
Sal.
Aceite de Oliva.
PREPARACIÓN
1- Mezclar en un cacharro la harina de trigo y la de
garbanzo. 2- Echarle el agua y batir hasta obtener
una pasta fluida. 3- Agregar la cebolleta picada y el
perejil también picado. 4- Añadir el bacalao
desmenuzado, previo desalado remojando en agua.
Si ha quedado soso se le puede poner una pizca de
sal. 5- Poner una sartén con aceite al fuego, y cuando
esté caliente ir echando cucharadas de la pasta de las
tortillitas una a una, friéndolas por ambos lados,
dándoles la vuelta. 6- Ir sacándolas, dejándolas
escurrir sobre papel absorbente y colocarlas para
servir y tomar calientes.
LA RECETA POR DOÑA JOSEFA
ESTA SECCIÓN SOLAMENTE ES DE RECETAS
DE CÁDIZ 1810- AL 1814- EL PRÓXIMO
CAPITULO PONDREMOS CABALLAS CON
BABETAS.
ARTISTA LO DE LAS TORTILLAS pasa pero las caballas con babetas en cadiz se escucha mucho pero nadie la hace besos a r.san vicente y a los componente del mejor blog de españa
ResponderEliminarun cordial saludo para DªJosefa y muchas gracias por su receta tortillitas de bacalao siempre se me antoja en hacerla, hoy he echado de menos el platito fotografiado, aprovecho la ocasión para saludar a secretaria e. v.chirigotero, p.cofrade para todos los que escriben en el blog, para todos los internautas y amigos r. san vicente
ResponderEliminarartista la receta de doña josefa tiene que esta riquicimas en america tenemos un poblema q ue el aceite de oliva es un articulo escaso y se cocina con mantequilla besos a pepe mari loli manolo p.cofrade s.eficiente y al v.chirigotero
ResponderEliminarv. chirigotero los camarones no los pude conseguir pero la de bacalao tiene que estar buenisima a ver si la hago besos para los componentes del blog y r. san vicente
ResponderEliminarartista las tortilla de bacalao me sale riquicimas yo le echo un huevo pepe dentro de nada pomdra sevillanas besos para todos
ResponderEliminarsoy española y trabajo de enfermera en Australia este blog me anima cuando estoy deprimida y contado con las coplas de r.san vicete soy los mejores el a.tt v.chirigotero y pepe
ResponderEliminartengo gana de ver la receta de las caballas con babetas hasta que el artista no diga que la probado no la hago besos a pepe mari loli manolo p.cofrade s. eficiente y para el artista
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