sábado, 2 de agosto de 2014

OFICIOS PERDIDOS

Queridos internautas vamos a continuar con oficios perdidos, espero que esta sección os guste porque se han perdidos tantos oficios en nuestra querida España, gracias.



Carbonero : Persona que hace o vende carbón. En los pueblos pinariegos, especialmente los situados en el norte de España, tal como retrató Montxo Armendáriz en su película Tasio, la producción de carbón vegetal era una costumbre muy arraigada. El proceso duraba en torno a una semana y requería una gran experiencia y destreza para conseguir que la operación del carbonero fuese todo un éxito. Había que conocer con precisión el momento exacto en que la leña quemada se transformaba en carbón, en un proceso similar al de los tejeros cuando cocían en el horno. El carbón era un producto muy utilizado por los herreros en la fragua y otros profesionales. Para los habitantes de pinares el carbón era un recurso muy rentable, puesto que quienes se dedicaban a carbonear lo vendían en las localidades que no tenían pinar como producto para las estufas, braseros y demás. La aparición en el mercado de nuevos combustibles y sistemas de trabajar los metales trajeron consigo la práctica desaparición de esta antiquísima tradición en nuestro país. Todavía quedan algunos carboneros y herreros, muy pocos, que mantienen viva esta tradición.Cestero : Persona que hace o vende cestos o cestas. Hasta la aparición de los nuevos materiales como el plástico y el cartón, los mimbres eran la base para la confección de un sinfín de recipientes destinados a numerosos usos en el ámbito doméstico, así como el laboral ( objetos de uso común en la agricultura tradicional ). Estas varillas flexibles procedían de las mimbreras, plantas que crecen en lugares húmedos, junto a los arroyos y en las riberas de los ríos. Una vez cortadas las varillas de mimbre, se tenían sumergidas en agua unas cuantas horas y luego se pelaban. Humedecidas convenientemente y peladas, los cesteros ya disponían de una excelente materia prima para confeccionar cestas, garrafas, etcétera. Hoy apenas quedan cesteros. Su actividad se enmarca dentro de la artesanía. Paralelamente, la industria y el comercio nacional se han decantado por la importación masiva de productos procedentes de los países del Sudeste asiático.Cochinero : Persona que compra y vende cochinos. Hasta comienzos de la década de los ochenta, casi todas las familias en el ámbito rural criaban uno o dos cerditos en casa para destinarlos a matanza. El cerdo constituía la base de la alimentación. El cordero se comía el día de la Pascua, y en Navidad el típico pollo de corral. El resto del año, la única carne que entraba en casa era el cerdo. La economía familiar no daba más de sí. Fue a partir del nacimiento de las grandes empresas dedicadas al manipulado de la carne del cerdo, como Revilla, Villar, Campofrío, El Pozo, etc., que precisaban de una importante materia prima de una forma permanente, cuando surgieron los cochineros para servir de puente entre los ganaderos y las industrias cárnicas. Los cochineros transportaban los cerdos en camiones enrejados.

4 comentarios:

  1. cada vez me gusta mas estos articulos me recuerda mi niñez un abraso

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  2. contigo chirigotero no dejamos estos oficios en el olvido estos articulos son cultura de la buena no deje nunca de escribir estos articulos

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  3. me encantan todos los oficios ya desaparecidos, es muy amena su lectura, gracias por recordar estos oficios, animo sigues escribiendo que nos deleita leerlos saluditos para todos en general.

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  4. jose de la caseria03 agosto, 2014 15:06

    quien no recuerda al carbonero me encanta estos articulo un abraso

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